quinta-feira, 30 de abril de 2009



Nesta quarta-feira dia 29/04/2009. Vanessa teve a idéia de combinar duas paixões nossa, Sushi+Vinho, antes fez uma pesquisa pela internet e o resultado de sua pesquisa está no post anterior a este, o vinho brasileiro Sushi Vin(Restaurante Itiban, bairro da torre R$ 25,00 a garrafa), o argentino Oroya(Inga bairro de casa forte R$ 26,00 a garrafa), ambos vinhos brancos. Fui em busca das garrafas deles pois iriámos apreciar nesta noite vendo um filme, se bem que na hora optamos por ouvir músicas na varanda aqui do apartamento, clima agradável, com companhia sem igual.
Sushi compramos aqui perto tava bom demais, nos empanturramos, quanto ao vinho abrimos o Sushi Vin, na minha opinião um vinho branco muito do fraco, para não dizer ruin mesmo, entendo que para não perder o sabor do sushi o vinho deve ser bem leve, mas exageraram na fabricação desse, deveriam tentar aprimorá-lo mais porque desse jeito ele está fadado ao fracasso, precisa melhorar o sabor do vinho.
O Argentino vamos provar em outro momento, na Inga nos indicaram que poderia ser usado espumante também, mais deixemos isso para um outro post.

terça-feira, 28 de abril de 2009

Vinho com sushi???


Eu estou pretendendo experimentar essa mistura e, para tanto, fui pesquisar e saber se combinam. Me surpreendi com o que achei. Compartilho agora com vocês.

Existem hoje no mercado algumas interessantes opções de vinhos feitas exclusivamente para acompanhar a comida japonesa.

Uma delas é o argentino Oroya, produzido na região de Mendoza, na Argentina. A bebida foi desenvolvida pela enóloga japonesa Yoko Sato, que utilizou as uvas Torrontés e Pinot Noir na composição. Não passou por madeira, tem acidez controlada e aroma de frutas de pomar, sobretudo maçã, e certa base floral. Enfim, um vinho leve, de fácil consumo e que, em tese, pode combinar as delicadas peças da cozinha japonesa. E funciona.


Outra opção é o brasileiro Sushi Vin. Produzido na Serra Gaúcha, de paladar leve e equilibrado, é uma combinação de três varietais, Chardonnay, para aportar mais estrutura e acidez, Malvasia Bianca e Moscato para conferir o aroma frutado apropriado e necessário à harmonização com a cozinha oriental, especialmente o peixe e o arroz. É um vinho jovem – os cortes são da safra do ano – o que lhe confere uma coloração delicada, amarelo palha, com excelente retrogosto.A proposta do primeiro vinho nacional feito para harmonização com a gastronomia oriental é de uma bebida leve e refrescante, com ricos aromas. Foi criado em parceria por uma equipe composta por agrônomos, enólogos e sommeliers, em busca do equilíbrio com a comida japonesa. A sugestão de temperatura para consumo é bem gelado, de 6 a 8 ºC.


O problema em casar vinho com pratos japoneses começa na hora em que se acrescentam o gengibre, o wasabi (raiz forte) e o shoyu. Verdadeiros ladrões de sabores, os três condimentos costumam atropelar qualquer tipo de bebida durante a refeição. Com vinhos não é diferente. Podem ser usados, mas com parcimônia.